本日は、餃子 ただただ 餃子 

今週のお題「得意料理」

キャベツか白菜をフードプロセッサーでガーとやって、ネギもガー。時には玉ねぎ入れたり。塩振って混ぜ混ぜ~放置。

生姜とニンニクをスリスリ。豚挽き肉に醤油に砂糖に塩コショウ、胡麻油いれて片栗粉を振り入れ。

さっきの野菜の水気を絞って二つを混ぜ合わせたら、ひたすら皮で包む。

隊長~今日のノルマは餃子100個です。ラジャー!

一人二役しつつホットプレートにひたすら包んだ餃子を並べていく。

…無言…包む…無言…包む。びっしり並べた餃子100個はさすがに一度に焼けません。

乗せきれなかった餃子はラップを引いたトレイに瞬間冷凍カチンコチン。

晩御飯に揃わなかった隊員じゃなかった家族に後から焼くかお弁当用の揚げ餃子に。

作ってる最中に誰か帰って来たら、餃子包みに強制参加。働かざる者食うべからずじゃ。 

他におかずは無い。ご飯と餃子、ビールと餃子。水とき粉で羽根をつけるとパリッ!ウマイ!  

本日は、 餃子 ただただ 餃子。

私の得意料理。